jueves, 16 de septiembre de 2010

Legumbres y hortalizas ofrecidas a los Orixas

Legumbres y hortalizas ofrecidas a los Orixas
 
BARA: maíz; pisingallo; rabanete redondo, largo; pimienta malaqueta; pimentón; pepino; batata rosa; violeta; blanca; variedad de maíz vocales.
OGUN: rabanete redondo, largo; espinaca; apio; puerro; aceituna; verdolaga; sorga.
OIA: batata dulce; judía menuda; pisingallo; rabanete redondo, largo; remolacha blanca, fresa; puerro; centeno; calabaza; tomate.
XANGO: remolacha blanca; nabo chato, largo, redondo; espinaca; mandioca; repollo; centeno; cebada; quiavo; carurú; hongo; tapinambo; garbanzo; gambó; fruta; mostaza.
ODE-OTIM: inhume; batata rosa, blanca; palmito; cebada; cardo.
OBA: calabaza; cebolla; ajo; espárrago; salsa; avena; cayica de maíz; coliflor.
OSSANHA: batata blanca, rosa, amarilla; naranja; puerro; achicoria; aceituna; palmito; pao(fruto del árbol del pan); sorga; lechuga; chuchute.
XAPANA: remolacha violeta(variedad de judía; planta leguminosa blanca y del color del vino); pimienta malgueta; pimentón; maní; aceituna; verdolaga; centeno; pisingallo; maíz variado; habas; hinojo.
OXUM: coliflor; manteca; canyica de maíz amarillo; zanahoria; naranja; tomate; calabaza; melón; variedad de calabazas; arroz; chuchete; hinojo.
IEMANJA: lechuga, cebolla; cebollita; soja; habas; achicoria, alcachofa; salsa; avena; canyica de maíz blanca.
OXALA: acelga; habas; lentejas; garbanzos; feijao blanco, verde, trigo; garatura; canyica de maíz blanco; feijao menudo; inchame.

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